БЫСТРЫЕ хачапури на сковороде. Будьте уверены, все будут в ВОСТОРГЕ!

Быстрые ленивые хачапури на сковороде идеально подходят для воскресного завтрака.

Готовить ленивые хачапури быстро и легко. Нужно лишь смешать все ингредиенты и поджарить тесто на сковороде. Хрустящая корочка, нежное тесто, умопомрачительный аромат сыра по всей кухне и кружка ароматного кофе – что может быть лучше? Побалуйте себя и близких этим оригинальным грузинским блюдом. Будьте уверены, все будут в восторге!

Ингредиенты:

  • молоко пастеризованное 250 мл;
  • пшеничная мука высшего сорта 1 стакан;
  • куриное яйцо 1 шт.;
  • сыр сулугуни 300 г;
  • традиционное сливочное масло жирностью 82% 30 г;
  • столовый уксус 6 или 9% 1 ч. л.;
  • пищевая сода 0,5 ч. л.;
  • соль мелкая 1 ч. л.;
  • зелень петрушки для украшения несколько веточек.
vkusno-i-prosto.ru

Число порций: 4.

Время приготовления: 30 минут.

Хачапури – это необыкновенно вкусное блюдо грузинской кухни, которое представляет собой плоскую лепешку с сыром, мясом или рыбой, приготовленной на пару. Название «хачапури» происходит от слов «творог» и «хлеб». В зависимости от начинки, хачапури называют по-разному. Например, пироги с фасолью в Грузии называют лобиани, аналогичные мучные изделия с мясом – кубдари.

Шаг 1: Взбиваем яйцо

vkusno-i-prosto.ru

В глубокую пиалу или миску, в которой будем готовить тесто для хачапури, вобьем одно куриное яйцо. Немного взобьем его венчиком, чтобы оно стало однородной консистенции. Взбивать яйцо до пышной пены не нужно.

Шаг 2: Добавляем к яйцу стакан молока

Теперь вольем во взбитое яйцо 250 мл пастеризованного молока. Температура молока в этом рецепте особой роли не играет: подойдет молоко и комнатной температуры, и с холодильника. Перемешаем молоко с взбитым яйцом до однородной смеси.

vkusno-i-prosto.ru

Шаг 3: Добавляем пшеничную муку

Частями введем в смесь из молока и яйца пшеничную муку. Ее обязательно необходимо просеять. Благодаря этому тесто получится без комочков, насытится кислородом и получится воздушным и нежным.

vkusno-i-prosto.ru

Перемешаем тесто для ленивых хачапури венчиком, чтобы оно стало однородным.

vkusno-i-prosto.ruvkusno-i-prosto.ru

Шаг 4: Добавляем гашеную соду

Половинку чайной ложки пищевой соды погасим уксусом и добавим в тесто. Это необходимо, чтобы тесто во время приготовления поднялось и получилось нежным и воздушным. Добавим в тесто немного соли – примерно щепотку. Не переборщите, так как сулугуни тоже соленый. Но без добавления соли тесто получится не таким вкусным.

vkusno-i-prosto.ru

Шаг 5: Добавляем тертый сулугуни

На крупной терке потрем весь сулугуни. Выбирайте твердый рассольный сыр с плотной консистенцией. Копченый сулугуни или сыр в виде косички не подойдет, так как отличается по вкусу и его неудобно натирать на терке.

vkusno-i-prosto.ru

Добавим в тесто тертый сулугуни и перемешаем все ингредиенты для хачапури еще раз.

vkusno-i-prosto.ru

Шаг 6: Жарим хачапури на сковороде

На большой антипригарной сковороде с высокими бортиками растопим традиционное сливочное масло, оставив небольшой кусочек для смазывания верха хачапури.

vkusno-i-prosto.ru

Когда масло растопится, выложим на сковороду тесто и распределим его ровным слоем по поверхности сковороды с помощью силиконовой лопатки. Накроем сковороду крышкой и поставим ее на медленный огонь. Будем обжаривать хачапури примерно 10 минут. Когда низ хачапури станет золотистым, а верх немного пропечется, аккуратно перевернем его на другую сторону. Удобно переворачивать хачапури двумя широкими лопатками. Если вы все сделали правильно, хачапури во время обжаривания должен подняться и увеличиться в размере.

vkusno-i-prosto.ru

Шаг 7: Подача

Горячий хачапури смажем оставшимся кусочком сливочного масла. Сверху украсим блюдо листиками ароматной петрушки. Подавать ленивый хачапури горячим, порезав на порционные кусочки.

vkusno-i-prosto.ru

Приятного аппетита!

vkusno-i-prosto.ru

Источник

Комментарии

комментарии

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Читайте еще: