Идеальный шашлык: 10 простых лайфхаков

Теплое время года приятно возможностью чаще устраивать пикники на природе. И одно из самых популярных блюд, приготовленных на костре — это шашлык.

У некоторых народов идеальный шашлык считается поводом для гордости и они с трепетом относятся к его приготовлению. Мы же подготовили 10 нюансов, которые нужно учесть, чтобы у каждого получился вкусный, идеальный шашлык.

pxhere.com
  1. Правильный выбор мяса

    Если ошибиться в первом пункте, то все остальные будут играть второстепенную роль, поэтому нужно внимательно выбирать продукт. Традиционное мясо для шашлыка — баранина, но ее вкус любят не все, поэтому именно ее использовать не обязательно.

    Самый популярный вариант сегодня — это свинина, а именно шея, из которой получится лучший шашлык. Если выбрали говядину, то это должна быть спинная часть. Ну а если вы едите только курицу, то можно использовать как грудку, так и окорочка.

    Проследите за тем, чтобы мясо было качественным и свежим: оно не должно липнуть к рукам, а при нажатии пальцем «ямка» должна моментально исчезать. Оно не должно обладать резко выраженным запахом, быть покрытым слоем слизи или крови. Если вы приложили к мясу салфетку и увидели розовый отпечаток — значит, мясо подвергалось химической обработке.

  2. Нарезка

    Размер кубиков мяса должен быть около 4 сантиметров. Если сделать их тоньше, то они будут рваться при нанизывании на шампур и быстро подгорать при готовке. А если кубики сделать толще, то они будут готовыми сверху, но сыроватыми внутри.

    Если готовите куриные ножки, то лучше очистить их от кости, так они качественно приготовятся и их будет удобно есть. Если выбрали говядину — удалите все прожилки, ведь при готовке они будут стягиваться, а мясо станет сухим. При выборе же свинины наоборот: для сочности прожилки нужно оставить.

  3. Правильный маринад

    Хороший маринад — один из самых важных аспектов, которые влияют на вкус мяса. Есть множество оригинальных маринадов к каждому виду мяса, но есть и традиционные, такие как пивной, луковый, томатный. Мариновать мясо, как правило, нужно от 2 до 24 часов.

  4. Правильные дрова

    Если ошибиться при выборе дров для костра, можно испортить вкус самого лучшего мяса. Избегайте хвойных веток — они придадут вкус хвои вашему мясу. Не используйте дерево, покрытое лаком, краской или другими ненатуральными веществами — с дымом они все впитаются в мясо и сделают его не только невкусным, но и вредным.

    Используйте дуб, липу, березу или любые фруктовые деревья. Так же проследите, чтобы ветки были сухими и не слишком толстыми, чтобы готовка шашлыка не затянулась на целый день.

  5. На чем жарить

    Конечно же, шампура придумали не зря — это лучший способ приготовить шашлык. Но если их нет, то можно использовать решетку для гриля. Нельзя использовать деревянные палочки, ведь они моментально сгорят, а также материалы, покрытые лаком или с пластиковыми вставками.

  6. Проверяем готовность

    Как правило, шашлык готовится около 15-25 минут, но все зависит от погоды, количества и температуры углей, правильной толщины нарезки и прочего. Чтобы проверить точно, выберите самый толстый кусок шашлыка, надрежьте его и надавите — если мясо пустило белый сок, то шашлык готов.

    Если сок с розоватым оттенком — то мясо еще сырое. Ну а если сока и вовсе нет, то возможно мясо уже пережаренное и нужно срочно его снимать с мангала.

  7. Подбираем соус

    Когда ваш идеальный шашлык уже готов, улучшить его может только соус: очень популярны томатный, чесночный, горчичный, а так же знаменитый барбекю, карри, кисло-сладкий. Но можно подобрать и более пикантные сочетания — например, ягодный или фруктовый соус. Главное, чтобы он подходил к выбранному вами виду мяса и маринада.

  8. Не добавлять уксус

    Большинство людей использует в маринаде уксус, но он только портит мясо, сушит его и делает шашлык более жестким.

  9. Не злоупотреблять специями

    Экспериментировать с разными специями это хорошо, но нужно знать меру количеству, иначе вы рискуете перебить ими вкус самого мяса.

  10. Готовить мясо отдельно

    Популярная ошибка — нанизывать лук, томаты или разные овощи на шампур между кусочками мяса. Как правило, люди это делают для того, чтобы сделать внешний вид шампура с мясом привлекательнее, но получается все как раз наоборот. Пока мясо доготовится, другие компоненты попросту сгорят, испортят внешний вид и будут выброшены в мусор.

    Если хотите пожарить овощи к мясу — готовьте их отдельно. Для этого можно использовать не только шампур, но и решетку для гриля, подобрать отдельные специи или замариновать, например, в соевом соусе. Так они не только не сгорят, но и станут еще одним вкусным и красивым блюдом на вашем пикнике.

Источник

Рекомендуем прочитать:

Комментарии

комментарии

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Читайте еще: