Топ-5 летних холодных супов

Лето в разгаре, а это значит, что хочется себя порадовать чем-то охлаждающим и вкусным. На помощь вам придут холодные супы! Они особенно прекрасно подходят для меню в жаркие летние деньки.

Эти супы не только насыщают организм, но и помогают чувствовать себя бодрыми и свежими!

Готовьте себе и радуйте своих близких!

1. Летняя окрошка

e-w-e.ru

Ингредиенты:

  • Свекла – 3 шт.
  • Яйца- 5 шт.
  • Огурцы – 4 шт.
    Укроп и зеленый лук –1 пучок
  • Сыворотка – 1,5 литра
  • Сметана – 200 г
  • Картофель – 1 кг

Процесс:

  1. Отварите молодую свеклу, яйца и молодой картофель.
  2. Натрите на крупной терке отварную свеклу.
  3. Порежьте яйца и огурцы, укроп и зеленый лук.
  4. Смешайте в супнице свеклу, яйца, огурцы, зелень.
  5. Залейте холодной сывороткой и добавьте сметану. Подайте окрошку к столу. Вареный молодой картофель используется вместо хлеба, «вприкуску».

2. Холодный суп из щавеля

e-w-e.ru

Ингредиенты:

  • 250 г свежих огурцов
  • 150 г сметаны
  • репчатый лук
  • 3-4 яйца вкрутую
  • 1 кг щавеля

Процесс:

  1. Хорошо промойте щавель холодной водой, нарежьте его, залейте кипящей водой и варите 5-10 мин при сильном кипении до размягчения листьев.
  2. Остудите приготовленный щавелевый отвар в холоде.
  3. Отделить белки яиц от желтков, мелко нарезать лук.
  4. Огурцы очистить, нарезать соломкой.
  5. Приправить холодный суп сахаром и солью по вкусу, положить мелко нарезанные белки яиц, огурцы и зеленый лук.
  6. Желтки разотрите со сметаной, положите смесь в суп и как следует перемешайте. Посыпьте рубленым укропом при подаче.

3. Гаспачо

e-w-e.ru

Ингредиенты:

  • Помидор — 1 штука
  • Томатный сок — 1 стакан
  • Белый хлеб с отрубями — 2 ломтя
  • Огурец — 1/2 штуки
  • Перец сладкий красный — 1/4 штуки;
  • Острый перец / чили по вкусу
  • Укроп — 1 веточка
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Лимонный сок — 1 ст. ложка
  • Тимьян — листочки с 2х веточек
  • Оливковое масло — 1 ст. ложка
  • Соль по вкусу

Процесс:

  1. Из белого хлеба нужно приготовить сухарики: нарезать его на кубики и подсушить.
  2. Огурец, сладкий перец и кусочек по вкусу острого перца крупно порежьте.
  3. Поместите их в стакан блендера.
  4. Затем поместите туда же сухарики, чеснок и зелень укропа без грубых стеблей. По желанию снимите с помидора кожуру. Для этого подержите его в кипятке минуты 2, сделайте крестообразные надрезы и снимите кожицу.
  5. Нарежьте помидор на кусочки и поместите к остальным ингредиентам.
  6. Измельчите всё вместе в блендере до консистенции по вкусу.
  7. Влейте томатный и лимонный сок и перемешайте.
  8. Оливковое масло можно добавить сразу и перемешать или капнуть при подаче. Перед подачей посыпьте порцию листочками тимьяна.

4. Холодный грибной суп

e-w-e.ru

Ингредиенты:

  • 60 г моркови
  • 50 г сушеных грибов
  • 50 мл растительного масла
  • 40 г репчатого лука
  • 30 г корня петрушки
  • по 20 г муки и зелени петрушки
  • 15 г корня сельдерея

Процесс:

  1. Грибы промыть, замочить на 1-2 часа в холодной воде, затем отжать и мелко порубить, залить новой водой и довести до кипения.
  2. Положить в суп нарезанный кубиками корень петрушки, таким же образом нарезанные морковь, лук и сельдерей, проварить до размягчения всех овощей.
  3. Муку пассировать на сковороде с растительным маслом, заправить ею суп за 5 мин до конца варки.
  4. Перед подачей суп остудить, посыпать рубленой петрушкой.

5. Холодный суп из огурцов

e-w-e.ru

Ингредиенты:

  • 1,5 л простокваши
  • 800 г огурцов
  • 3-5 зубчиков чеснока
  • 2/3 стакана арахиса
  • укроп
  • соль

Процесс:

  1. Промыть арахис, обсушить его и прокалить на сухой сковороде, удалить кожицу, мелко растолочь орешки.
  2. Некрупно нарезать огурцы, перемешать с орешками, добавить пропущенный через пресс чеснок и рубленый укроп (около 1 пучка), подсолить, перемешать и залить суп простоквашей. Подавать холодным.

А какие холодные супы вы предпочитаете летом?

Источник

Рекомендуем прочитать:

Комментарии

комментарии

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Читайте еще: