Имей сто друзей

Редьярд Киплинг и его Рикки-Тикки-Тави уверили всех, что мангусты отчаянно храбры и не боятся ничего на свете. На самом деле в борьбе с многочисленными врагами зверьки полагаются вовсе не на смелость, а на умение строить отношения — то есть на дружбу.

Нет на свете ничего труднее, как испугать мангуста, потому что он от носа до хвоста весь горит любопытством.

Возможно, десятки миллионов лет назад, когда в Африке зеленели влажные луга, а пустыня Сахара представляла собой цветущий сад и напоминала современную Индию, где жил Рикки-ТиккиТави, так оно и было. Но потом климат резко изменился, и Африка «завяла». На месте лесов образовались бескрайние продуваемые ветром открытые пространства, Сахара стала безжизненной и неимоверно разрослась. Мангусты, которые вольготно жили во влажных зарослях, вдруг очутились в пустыне.

wallpaperscraft.com

На открытой местности зверьки оказались легкой добычей для хищников. Орлы, ястребы, гиены, шакалы и прочие обитатели пустынь и саванн с удовольствием ели блюда из мангустов. Чтобы выжить, зверям пришлось экстренно (по меркам эволюции) менять привычки, например начать дружить между собой. Из одиночных ночных животных они превратились в дневных и социальных.

В пустынях и саваннах мангусты поселились в норах и естественных убежищах. Правда, теперь ради еды им приходится покидать укромные местечки, немедленно оказываясь на виду у хищников. Чтобы вовремя замечать опасность, мангусты организовали «дозоры». Каждый из зверьков по очереди становится часовым, позволяя другим спокойно искать пропитание. Пока стая занята своими делами, часовой, взобравшись на возвышение, внимательно следит за окрестностями. Уловив подозрительное движение, он издает сигнал тревоги, и животные тут же прячутся в свои норки или укрываются в густом кустарнике.

Чтобы выжить в кенийской пустыне Ньири, где дневные температуры больше 40 °C в тени, а постоянных источников воды нет, карликовые мангусты (Helogale parvula) подружились с птицами-носорогами токо (род Tockus). Вместе они образуют рабочую «бригаду», которая, перемещаясь по пустыне, сметает на своем пути все, что можно проглотить: кузнечиков, саранчу, скорпионов, мелких грызунов и даже птичек.

Pinterest

Спасаясь от холода (в темное время суток в пустынях нередки заморозки), мангусты ночуют в термитниках: в каждый набивается 10–20 особей. С рассветом к термитникам прилетают токо. Они усаживаются на близлежащих деревцах, но то и дело слетают к месту ночевки мангустов, нетерпеливо прыгают вокруг, заглядывают в отверстия и выманивают своих друзей глухими криками. Через некоторое время из термитника появляется сначала заспанный часовой, который занимает пост на каком-нибудь возвышении, а потом и остальные мангусты.

Обозрев окрестности и убедившись, что птицы-носороги на месте, звери отправляются на поиски пропитания — насекомых, пауков, мелких ящерок и птичьих яиц. Они растягиваются в длинную цепочку и, двигаясь в одном направлении, прочесывают заросли травы. Токо следуют за мангустами по земле, держась чуть позади. Животные то и дело вспугивают саранчу и кузнечиков, которые, разлетаясь, оказываются вне досягаемости зверьков, зато прямо под ногами у токо. Если бы не мангусты, птицы ни за что не увидели бы этих прекрасно закамуфлированных в траве насекомых.

yaplakal.com

Самим карликовым мангустам токо нужны не меньше. У юрких зверей много врагов, главные из которых — хищные птицы. Причем не только местные, но и европейские: орлы, луни, канюки и ястребы, мигрирующие через Кению. Мангусты не всегда могут заметить хищников, зато токо видят их издалека и поднимают громкий крик, предупреждая зверей об опасности. Токо укрываются от хищников в кронах колючих деревьев коммифор, а мангусты прячутся в густой траве.

Некоторым зверям мангусты дружбу навязывают. Например, обитающие в пустынях на юге Африки капские земляные белки (Xerus inauris) — похожие на сусликов крупные полукилограммовые грызуны — прекрасно обходятся и без приставучих товарищей. Однако желтым мангустам (Cynictis penicillata) без беличьей помощи не выжить. Они селятся в норах семьями до шести особей и физически не могут следить за всеми врагами, да еще и искать еду. А врагов, которые любят закусить мангустом, предостаточно: хищные птицы, крупные вараны, змеи, дикие коты и шакалы.

zooclub.org.ua

Земляные белки — большие любители покопать, они регулярно обновляют уже существующие норы и при любом удобном случае устраивают новые. В результате в месте, где обитают зверьки, всегда есть несколько старых или временно пустующих убежищ. Чем и пользуются хитрые мангусты: вместо того чтобы самостоятельно копать нору, они по-быстрому делают «косметический ремонт» в уже готовой «квартире» — и заселяются туда.

Эксперты утверждают, что в современном мире способность налаживать отношения становится едва ли не самой важной, и называют ее главным критерием успеха.

Мангусты усвоили эту истину намного раньше людей. Впрочем, у них не было выбора.

Источник

Рекомендуем прочитать:

Комментарии

комментарии

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Читайте еще: